Petits bonhommes de pain d'épice
Dans la continuité de Saint Nicolas : les biscuits en pain d'épice:
J'ai trouvé la recette dans le livre de ma grand-mère édité en 1946 !
500g de farine,
1 sachet 1/2 de levure (15g)
500g de miel,
40g de sucre, 1 oeuf,
10g d'anis en poudre (je n'en ai pas trouvé alors j'ai passé au moulin à café 10g de badiane ou anis étoilée ! )
Mettre dans un grand saladier la farine, la levure, le sucre, les épices,
Faire un puit au centre y ajouter l'oeuf et le miel
Travailler la pâte, lorsqu'elle est bien homogène, faire une boule:
L'étendre au rouleau sur une épaisseur de 1/2 cm
Ne pas hésiter à ajouter de la farine si la pâte colle trop.
Découper avec un emporte-pièce,
Dorer au jaune d'oeuf, laisser reposer 15 min,
Puis enfourner à four chaud 180° 15min
Penser à bien les espacer suffisament... Sinon les formes se collent !
Laisser refroidir les biscuits,
Préparer le glaçage avec du sucre glace,
des colorants alimentaires,
et un blanc d'oeuf battu à la fourchette
Et laisser agir l'inspiration !